きょうの料理レシピ 2010/07/28(水)

きょうの料理キッズモロヘイヤのふわふわがんもどき

【バランスよく食べさせたい!】モロヘイヤは骨づくりに役立つ栄養素のカルシウムやマグネシウムが一気にとれます。

モロヘイヤのふわふわがんもどき

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・モロヘイヤ 1/2ワ
・桜えび 大さじ2
・かたくり粉
・塩
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

モロヘイヤは葉を摘み取り、ゆでて水にとる。水けを絞って細かく刻む。

! ポイント

モロヘイヤは柔らかい葉だけを摘んで使う。

2

豆腐は清潔なふきんに包み、水けが出なくなるまでゆっくりと絞る。

3

ボウルに豆腐、かたくり粉小さじ1、塩少々を入れてよく混ぜる。モロヘイヤと桜えびも加えて混ぜる。

! ポイント

柔らかい場合は、かたくり粉少々を加えて調整する。

4

170℃に熱した揚げ油に3の生地を一口大にまとめて入れ、2~3分間表面が色づくまで揚げ、油をきる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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