きょうの料理レシピ

塩ゆで鶏

【ストックでお助け昼ごはん】シンプルな味のつくりおきストック。コツは終始弱火を守ってゆでること!

塩ゆで鶏

撮影: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 2枚(約500g)
・塩

つくり方

1

鍋に水カップ2+1/2と塩大さじ1/2を入れて溶かし、鶏肉を加えて弱火にかける。

2

沸騰したらアクを取って肉の上下を返し、5分間加熱して火を止め、ふたをして冷ます。

3

汁ごと保存容器に移し、ふたをして冷蔵庫へ。液面から肉が出てしまう場合は、3%の塩水を加えて保存する。

全体備考

○保存期間:4日間。

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鶏カレーうどん

きょうの料理レシピ
2010/07/27 きょうの料理キッズ

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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