きょうの料理レシピ 2010/07/20(火)

つぶつぶパイナップルヨーグルトアイスキャンデー

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型に入れて冷やし固めるだけのアイスキャンデー。好きな形の製氷皿やキャンデー型で。

撮影: 野口 健志

エネルギー/70 kcal
塩分/0.00 g

調理時間/10分* ( 5工程 )

*ヨーグルトの水けをきる時間、パイナップルの粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(2~3人分)

・パイナップル 1/8コ(約250g)
・プレーンヨーグルト 100g
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにざるをのせ、紙タオルを敷いて、その中にヨーグルトを入れる。冷蔵庫に入れて約2時間おき、水けをきる。

! ポイント

ヨーグルトの水分を抜いて、濃厚なヨーグルトにする。

2

パイナップルは皮と芯を取り除き(約150gになる)、1/3量は3mm角に切る。残りは包丁で細かく刻み、そのときに出る果汁ごと耐熱容器に入れ、角切りにしたものもいっしょに入れる。

3

2に砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)に1分間かけて、粗熱を取る。

4

31のヨーグルトを混ぜ合わせ、型に入れて、冷凍庫で冷やし固める。

5

型から出して、器に盛る。

※マンゴーやパイナップルなど、暑い地方でとれる果物には「たんぱく質分解酵素」が含まれていますので、牛乳やヨーグルトと混ぜてしばらくおくと、苦みを感じる場合があります。なお、加熱することで酵素は働きを失います。

このレシピをつくった人

荻田 尚子さん

大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。

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