
きょうの料理レシピ 2010/07/20(火)
つぶつぶパイナップルヨーグルトアイスキャンデー
型に入れて冷やし固めるだけのアイスキャンデー。好きな形の製氷皿やキャンデー型で。

撮影: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
塩分
/0.00 g
調理時間
/10分* ( 5工程 )
*ヨーグルトの水けをきる時間、パイナップルの粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・パイナップル 1/8コ(約250g)
- ・プレーンヨーグルト 100g
- ・砂糖 大さじ2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
ボウルにざるをのせ、紙タオルを敷いて、その中にヨーグルトを入れる。冷蔵庫に入れて約2時間おき、水けをきる。
! ポイント
ヨーグルトの水分を抜いて、濃厚なヨーグルトにする。
2
パイナップルは皮と芯を取り除き(約150gになる)、1/3量は3mm角に切る。残りは包丁で細かく刻み、そのときに出る果汁ごと耐熱容器に入れ、角切りにしたものもいっしょに入れる。
3
2に砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)に1分間かけて、粗熱を取る。
4
3に1のヨーグルトを混ぜ合わせ、型に入れて、冷凍庫で冷やし固める。
5
型から出して、器に盛る。
※マンゴーやパイナップルなど、暑い地方でとれる果物には「たんぱく質分解酵素」が含まれていますので、牛乳やヨーグルトと混ぜてしばらくおくと、苦みを感じる場合があります。なお、加熱することで酵素は働きを失います。
◆簡単フルーツシャーベットいろいろ◆
オレンジシャーベット
グレープフルーツシャーベット
キウイシャーベット
丸ごとメロンつぶつぶシャーベット
丸ごとレモンはちみつシャーベット
マンゴーミルクアイスキャンデー
このレシピをつくった人

荻田 尚子さん
大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。
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ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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