きょうの料理レシピ 2010/07/20(火)

つぶつぶパイナップルヨーグルトアイスキャンデー

型に入れて冷やし固めるだけのアイスキャンデー。好きな形の製氷皿やキャンデー型で。

つぶつぶパイナップルヨーグルトアイスキャンデー

撮影: 野口 健志

エネルギー /70 kcal
塩分 /0.00 g

 

調理時間 /10分* ( 5工程 )

*ヨーグルトの水けをきる時間、パイナップルの粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(2~3人分)

・パイナップル 1/8コ(約250g)
・プレーンヨーグルト 100g
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにざるをのせ、紙タオルを敷いて、その中にヨーグルトを入れる。冷蔵庫に入れて約2時間おき、水けをきる。

! ポイント

ヨーグルトの水分を抜いて、濃厚なヨーグルトにする。

2

パイナップルは皮と芯を取り除き(約150gになる)、1/3量は3mm角に切る。残りは包丁で細かく刻み、そのときに出る果汁ごと耐熱容器に入れ、角切りにしたものもいっしょに入れる。

3

2に砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)に1分間かけて、粗熱を取る。

4

31のヨーグルトを混ぜ合わせ、型に入れて、冷凍庫で冷やし固める。

5

型から出して、器に盛る。

※マンゴーやパイナップルなど、暑い地方でとれる果物には「たんぱく質分解酵素」が含まれていますので、牛乳やヨーグルトと混ぜてしばらくおくと、苦みを感じる場合があります。なお、加熱することで酵素は働きを失います。

このレシピをつくった人

荻田 尚子さん

大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも キャベツ 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR