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きょうの料理レシピ

ピリ辛薬味サラダ

キムチ風味のドレッシングで、後をひくおいしさ。

ピリ辛薬味サラダ

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・たまねぎ 1/4コ
・貝割れ菜 1パック
・青じそ 1ワ
・みょうが 1コ
・みょうがの芯 2コ分
・細ねぎ (半分の長さに切った上部)
・しょうが 10g
・ハム 2枚
【A】
・白菜キムチ (刻んだもの) 60g
・めんつゆ (市販/ストレート) 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩

つくり方

1

きゅうりは薄切りにし、軽く塩をふって混ぜ、3分間おく。しんなりしたら洗い、水けを絞る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、よく洗って水けをきる。青じそはせん切りにし、水にさらして水けを絞る。

2

みょうが、みょうがの芯はせん切りにする。細ねぎは3cm長さに切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。ハムは半分に切って細切りにする。

3

【A】を混ぜ合わせて、ピリ辛ドレッシングをつくる。

4

12をボウルに合わせ、3を加え、よくあえる。

きょうの料理レシピ
2010/07/14 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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