きょうの料理レシピ

キーマカレー

このカレーはクミンの香り中心。肉のにおいを消し、風味豊かな香りに仕上げます。生クリームでマイルドに。

キーマカレー

撮影: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・合いびき肉 200g
・グリンピース (缶詰) 150g
・トマト 1コ(200g)
・たまねぎ (小/みじん切り) 1コ分(200g)
・しょうが (小/みじん切り) 2かけ分(15g)
・にんにく (小/みじん切り) 2かけ分(15g)
【ホールスパイス】
・クミンシード 小さじ1
【パウダースパイス】
・カレー粉 大さじ2
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ガラムマサラ 小さじ1
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・生クリーム 大さじ2
・ご飯 茶碗4杯分強
・サラダ油 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1強

つくり方

1

トマトはヘタを除き、1cm角くらいに切る。

2

鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを入れて中火でいためる。香りがたち、プクプクと泡立ってきたらしょうが、にんにくを加えてほんのり色づくまでいため、たまねぎを加えてさらにきつね色になるまでじっくりといためる。

! ポイント

クミンシードは周囲から泡が出てくるまでいためて香りを引き出す。

3

トマトを加えていため、トマトが煮くずれてひとつにまとまるようになるまでいためる。ひき肉を加えてサッと混ぜ、汁けをきったグリンピースを加えて肉の色が変わるまでいためる。

! ポイント

トマトが煮くずれてまとまってきたら、ここでひき肉を加える。

4

3にスープの素、砂糖、水カップ1、カレー粉とクミンパウダーを加えてなじませる。煮立ったらふたをして弱火で15分間煮込む。

5

仕上げに生クリーム、ガラムマサラを加えてなじませ、塩を加える。器にご飯を1人分ずつ盛ってたっぷりとかける。

きょうの料理レシピ
2010/07/13 カレーが食べたい!

このレシピをつくった人

ナイル 善己さん

インド国籍。銀座「ナイルレストラン」三代目。
ケララ州出身のインド独立運動家であり「ナイルレストラン」創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。ゴア州に渡り、最高級ホテル・シダデゴア(Cida de Goa)の厨房で修行。2016年にソムリエ資格を取得。

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