きょうの料理レシピ 2010/07/12(月)

ビーフ&マッシュルームのスパイシーカレー

粗びきキーマカレーはコクとうまみたっぷり。バター、にんにく、とうがらし、砂糖で自分好みの味に。

ビーフ&マッシュルームのスパイシーカレー

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・牛肉 (カレー・シチュー用) 300g
*部位別になっている場合は、もも肉がおすすめ
・マッシュルーム 6コ
・ピーマン 2コ
・ピーマン (赤) 2コ
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 2本
・たまねぎ 1/2コ
・カレールー (市販) 4皿分
*分量はパッケージの表示を参考にするとよい
・ご飯 茶碗4杯分強
・バター
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは芯を取ってみじん切りにし、たまねぎは粗みじんに切る。ピーマン2種はヘタと種を除いて1cm角に切り、マッシュルームは石づきを除いて4つに切る。牛肉は7~8mm角に切る。

2

鍋にバター30gを溶かし、にんにく、赤とうがらしをいためる。色づいてきたらたまねぎを加えてしんなりするまでいためる。牛肉を加えていため、全体に色が変わったらピーマン、マッシュルームを加えてさらにいためる。

! ポイント

バターとにんにくをいためて、コクと香りをプラスする。とうがらしは種を抜かずにそのまま加える。具は大きさを大体そろえて切り、食べごたえをよくする。肉にコクや香りなどを十分にからめてから野菜を加えていためる。

3

全体がなじんだら湯カップ2を加えて軽く煮る。砂糖小さじ1を加えて中火でさらに5分間、グツグツと煮る。火を止め、カレールーをはしで1かけずつ揺らしながら加えて混ぜ、溶かす。強火にして約5分間煮詰め、とろみをつける。

! ポイント

砂糖はルーを加える前に、隠し味程度に加える。味のバランスをみて、好みの味わいに仕上げる。

4

器にご飯を盛り、3をかける。

このレシピをつくった人

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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