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きょうの料理レシピ

タイ風牛肉サラダ

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・きゅうり 1本
・ししとうがらし 4本
【たれ】
・赤とうがらし 1本
・酢 大さじ2
*酢の代わりに、レモンやライムの搾り汁でもよい
・ナムプラー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・シャンツァイ 適宜
*あれば
・塩
・酒

つくり方

1

たまねぎは、縦に薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、さらに斜めに薄切りにする。ししとうはヘタを切り落とし、斜めに薄切りにする。

2

【たれ】の赤とうがらしはぬるま湯で戻し、ヘタと種を除いて粗みじん切りにし、残りの【たれ】の材料と混ぜ合わせる。

3

鍋に湯を沸かし、塩一つまみ、酒大さじ1を入れ、牛肉を加えてゆでる。色が変わったらすぐに氷水にとって冷まし、紙タオルにのせて水けをきる。

4

ボウルに13を入れ、2の【たれ】を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、シャンツァイを添える。

! ポイント

ボウルにゆでた牛肉、生野菜を入れ、【たれ】を加えてあえる。酢をかんきつ類の搾り汁にすると、よりさわやかに。

きょうの料理レシピ
2010/07/07 夏の肉料理 さっぱり味

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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