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きょうの料理レシピ

鶏ささ身のくずたたき

さっぱり肉の代表、ささ身を、梅の心地よい酸味でもっとさっぱりいただく一品。

鶏ささ身のくずたたき

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・鶏ささ身 3本
・オクラ 3本
・みょうが 1コ
【梅だれ】
・梅干し 1コ
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・水 小さじ2
・かたくり粉
・酒
・塩

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取り、包丁の背でたたいて薄く広げる。厚みが半分ぐらいになったらかたくり粉適量をふって2つに折り、再度包丁で5mmほどの厚さになるまでたたく。3cm幅に切り、表面にも薄くかたくり粉をまぶす。

! ポイント

まず薄くたたいて粉をまぶして折り、再度たたきのばす。ほぐれた肉の繊維の隅々に粉が行き渡り、パサつきのないソフトな口当たりになる。

2

鍋に湯カップ3、酒大さじ1、塩小さじ1を入れて煮立てる。1のささ身を入れて浮き上がるまで2分間ほどゆで、氷水にとって水けをきる。続いてオクラもサッとゆでて氷水にとり、水けをきってヘタを取り、斜め半分に切る。

! ポイント

ゆでてから氷水でしめて、さっぱりと仕上げる

3

みょうがはせん切りにして水にさらし、水けをきる。【梅だれ】の梅干しは種を取って包丁でたたき、残りの材料と混ぜ合わせる。

4

器に2とみょうがを盛り、【梅だれ】をかける。

きょうの料理レシピ
2010/07/05 夏の肉料理 さっぱり味

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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