きょうの料理レシピ

牛しゃぶの汁ビーフン

汁ビーフンは、うまみの残ったゆで汁で、エスニックな味わいに。

牛しゃぶの汁ビーフン

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・牛肉の冷しゃぶのゆで汁 カップ3
*リンク先参照
【A】
・ナムプラー 大さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
・こしょう 少々
・ビーフン (乾) 100g
【B】
・牛肉の冷しゃぶの牛肉 適量
*リンク先参照
・ピーマン (赤/せん切り) 1/2コ分
・ピーナツ (刻む) 大さじ1
・レモン (半月切り) 4枚
・シャンツァイ (ザク切り) 2本分

つくり方

1

牛肉の冷しゃぶのゆで汁を、煮立ててアクを取る。【A】を加えて混ぜ、器に入れる。

2

ビーフンは熱湯で3分間ゆでてざるに上げ、1に加える。

3

【B】をのせる。

きょうの料理レシピ
2010/07/05

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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