きょうの料理レシピ

ゴーヤーのガーリックマリネ

ゴーヤーをにんにくのきいた洋風のマリネに。ミニトマトの酸味が程よいアクセントです。

ゴーヤーのガーリックマリネ

撮影: 白根 正治

エネルギー /540 kcal

*全量

調理時間 /20分

*油をなじませる時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・ゴーヤー 1本
・レモン 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・ミニトマト 200g
・にんにく (薄切り) 1かけ
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

ゴーヤーは縦4等分に切り、スプーンで種とワタを除いて3cm幅に斜めに切る。

2

レモンは横半分に切り、皮をむいて、2mm厚さの半月形に3~4枚切り、残りは果汁を搾る。たまねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。

3

大きめの耐熱ボウルに2を入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ3を弱火で熱し、にんにくを入れていため、薄いきつね色になったら取り出す。

5

4のフライパンに残った油でゴーヤーを強火で20秒間ほど、色鮮やかになるまでいため、熱いうちに3に油ごと加えて混ぜる。にんにくも加えてさらに混ぜ、20分間ほどおいて、油をなじませる。

! ポイント

ゴーヤーをいためることで、にんにくの香ばしい風味が移る。

全体備考

冷蔵庫で3日間くらい保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/07/01

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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