きょうの料理レシピ 2010/07/01(木)

ゴーヤーのえび詰め天ぷら

輪切りのゴーヤーにえびのすり身を詰めて揚げましょう。えびの甘みがゴーヤーの苦みをやわらげますよ。

ゴーヤーのえび詰め天ぷら

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本
【A】
・むきえび 150g
・ねぎ (粗みじん切り) 4cm分
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【衣】
・天ぷら粉 カップ1/3
・冷水 カップ1/3
・レモン (くし形に切る) 適量
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは2cm厚さの輪切りにし、指で押して種とワタを除く。【衣】の材料は混ぜ合わせておく。

! ポイント

指で少しずつ押すと、簡単に種とワタがはずれる。

2

【A】のむきえびは背ワタがあれば竹ぐしで除き、サッと水洗いをして水けをふく。軽くつぶしてからたたくように粗みじんに切り、ボウルに【A】のほかの材料といっしょに混ぜ合わせる。

3

12を詰めて、表面に薄く天ぷら粉(分量外)を茶こしなどでふりかける。【衣】にくぐらせ、180℃の揚げ油で3~4分間、カラリと揚げる。

! ポイント

穴からすり身がはみ出さないように詰めると、きれいな仕上がりに。

4

器に盛り、レモンと塩少々を添える。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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