きょうの料理レシピ

豆腐ステーキたらこソース

しっかりと水きりした豆腐を、えのきとともにカリッと焼き上げ、たらこソースをたっぷりからめます。

豆腐ステーキたらこソース

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・えのきだけ (大) 1袋(150g)
・アボカド 1/2コ
・たらこパスタの素 1/4量(約100g)
・青じそ (粗みじん切り) 4枚分
・塩
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

豆腐の両面に塩少々をふり、皿などをのせておもしをし、1時間以上おいて水けをしっかりときり、横に6等分に切る。

! ポイント

豆腐に塩をふっておくことで、しっかり水けがきれて、下味もつく。

2

えのきだけは根元を切り落とし、粗くほぐす。アボカドは皮と種を除き、4~5mm幅に切る。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、1の豆腐と2のえのきだけを入れ、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。豆腐とえのきだけにこんがりと焼き色がついたら上下を返し、もう片面はふたをせずにこんがりと色よく焼く。

4

たらこパスタの素を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけて温める。

! ポイント

たらこパスタの素は電子レンジで軽く温めて、ソースにする。

5

3を器に盛り、アボカドを添える。4をかけ、青じそを散らす。

きょうの料理レシピ
2011/05/05 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 麻婆豆腐 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介