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きょうの料理レシピ

じゃがいもとブロッコリーのたらこあえ

クリーミーな「たらこパスタの素」は、ゆで野菜と好相性!好みや季節の野菜で、自由にアレンジしてください。

じゃがいもとブロッコリーのたらこあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも (小) 2~3コ(250g)
・ブロッコリー (小) 1コ(150g)
・たらこパスタの素 1/4量(約100g)
・塩

つくり方

1

じゃがいもは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

2

鍋に1のじゃがいもを入れて水をヒタヒタに加え、塩少々も加える。ふたをして弱めの中火にかけ、ほぼ火が通るまで6~7分間ゆでる。

3

21のブロッコリーを加え、ふたをして40~50秒間ゆでる。鍋のふたを少しずらしてあけ、ゆで汁を捨てる。

4

3のふたを取り、たらこパスタの素を加える。中火にかけて温めながら、全体にからめて器に盛る。

! ポイント

ゆで汁はしっかりきらずに若干残すくらいのほうが、たらこパスタの素が野菜にからみやすい。

きょうの料理レシピ
2011/05/05 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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