きょうの料理レシピ 2011/05/04(水)

大好評!何度もおいしい!おかずの素 マーボー豆腐

豆腐に味がしみていることがポイント!素と豆腐を炒め合わせるようになじませてからスープを加えて。

マーボー豆腐

撮影: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・マーボーの素 2/5量(200g)
・スープ カップ3/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに熱湯で溶いたもの。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・ホワジャオフェン 少々
*中国さんしょうの実を粉状にしたスパイス。なければ粉ざんしょうでもよい。
・ラーユ 適宜
・サラダ油 小さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は厚手の紙タオルを敷いた皿にのせ、20分間ほど水きりする。1.5cm角に切り、熱湯で軽く温まるまでゆでてざるに上げる。

2

中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を熱し、マーボーの素を入れ、弱火で温める。

3

香りがたち、表面につやが出てくるまで熱したら、1の豆腐の水けをよくきって加え、強火にして底から大きく混ぜながら炒める。豆腐にしっかりと素がなじんだらスープを加え、中火で煮込む。

! ポイント

豆腐とマーボーの素を炒め合わせ、味をよくなじませてからスープを加えて煮込む。

4

豆腐が熱くなったら【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて加えて、とろみをつける。器に盛り、ホワジャオフェンをふる。好みでラーユを加えてもよい。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 かぼちゃ ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介