きょうの料理レシピ 2011/05/04(水)

大好評!何度もおいしい!おかずの素いかとアスパラのねぎ塩炒め

ねぎがたっぷりなチャーハンのもとで、炒め物もぐっとスピーディー!魚介や肉は柔らかく、野菜は色鮮やかに仕上がります。

いかとアスパラのねぎ塩炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・いか (大) 1ぱい(ワタと足を除いて200g)
・グリーンアスパラガス 4本
・絹さや 50g
・パプリカ (黄) 1/2コ
・チャーハンの素 大さじ5
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1/4
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは足をワタごと引き抜き、胴とエンペラの皮と薄皮をむく。胴は縦に3cm幅に切って裏側を上にして置き、切り目を数本入れながら3~4cm幅に切る。エンペラは3~4cm幅に切る。

! ポイント

いかの胴は裏側を上にして置き、切り目を3~4本入れてから切り離す。裏側に切り目を入れて炒めると、きれいに広がり、味もよくからむ。足も使う場合は、ワタとクチバシを除いて吸盤をこそげ、むける皮があれば除き、4つに切り分けて3~4cm長さに切る。

2

1に塩・こしょう、酒、かたくり粉をまぶし、下味をつける。塩少々を入れた熱湯にサッとくぐらせ、水けをきる。

3

アスパラガスは、はかまを除いて根元の堅い皮をむき、やや堅めに塩ゆでして3cm長さの斜め切りにする。絹さやは筋を除き、やや堅めに塩ゆでして斜め半分に切る。パプリカはヘタと種を除き、1cm幅、3cm長さに切る。

4

【A】は混ぜ合わせておく。

5

フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で温め、チャーハンの素を炒める。ねぎがチリチリとしてきたら中火にしてパプリカを炒め、しんなりしたら強火にし、アスパラガス、絹さやを炒めてから2のいかを加え、手早く炒め合わせる。

6

【A】を加えて全体にからめ、汁けがまとまってきたら器に盛る。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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