きょうの料理レシピ 2011/05/02(月)

大好評!何度もおいしい!おかずの素 いんげんのごまあえ

あっという間にできるごまあえ。いんげんをゆでて冷ませば、あとはごまあえの素であえるだけ。

いんげんのごまあえ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・さやいんげん 100g
・ごまあえの素 大さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは筋を取り、3等分に切る。

2

鍋に湯を沸かして塩適量を入れ、1をゆでる。すぐに冷水にとって冷まし、水けを拭く。

! ポイント

いんげんはゆでたら冷水につけ、余熱で変色するのを防ぎ、色鮮やかに仕上げる。

3

2をボウルに入れ、ごまあえの素を加えてあえ、器に盛る。

! ポイント

水けをよく拭き取ったいんげんにごまあえの素を加え、よくあえる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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