きょうの料理レシピ 2011/05/11(水)

おかず青年隊ごま風味のコールスロー

油はマヨネーズだけ。すりごまとしょうゆでちょっと和風に。

ごま風味のコールスロー

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・キャベツ 4枚(200g)
・コーン (缶詰/小) 1缶(50g)
・ミニトマト 4コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは細切りにして塩小さじ1/4をまぶし、電子レンジ(600W)に2分間かける。そのままおいて粗熱を取る。

2

コーンは汁けをきり、ミニトマトはヘタを除いて四つ割りにする。【A】は混ぜ合わせる。

3

1の水けを絞って【A】であえ、コーンとミニトマトを混ぜる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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