きょうの料理レシピ

お魚ごませんべい

パリパリの食感と香ばしい魚のうまみで、魚好きに!残ったお刺身で手軽につくれます。

お魚ごませんべい

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*エネルギーは全量。

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量。)

・まぐろ (刺身) 2切れ
・えび (刺身) 2匹
・あじ (刺身) 2切れ
・白ごま 適量
・かたくり粉
・揚げ油
・塩

つくり方

1

刺身1切れにかたくり粉適量を薄くまぶし、オーブン用の紙ではさみ、すりこ木でたたいて薄くのばす。途中でかたくり粉適量、白ごまを薄くまぶし、さらに薄くのばす。同様にしてすべての刺身を薄くのばす。

2

1をオーブン用の紙にはさんだまま、1枚につき電子レンジ(600W)に1分間かけ、水分をとばす。揚げ油適量を中温(約170℃)に熱し、薄くのばした刺身をサッと揚げる。油をきって、塩少々をふる。

全体備考

常温で4~5日間保存できる。ちぎった紙タオルと一緒に密封容器に入れておくと、しけりにくい。

きょうの料理レシピ
2011/04/28 「キライがスキになる!」きょうの料理キッズ

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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