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きょうの料理レシピ

らっきょうとささ身のサラダ

シンプルで飽きない味。料理にも応用できます。

らっきょうとささ身のサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

(【A】はつくりやすい分量。残りは冷蔵保存。)

・らっきょうの塩漬け 80g
・鶏ささ身 1本
・きゅうり 1/2本
【A】
・酢 カップ1
・砂糖 大さじ3
・薄口しょうゆ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1

つくり方

1

らっきょうの塩漬けは薄切りにする。きゅうりはせん切りにする。鶏ささ身はフッ素樹脂加工のフライパンで焼き、包丁の腹で軽くたたき、荒熱が取れたら裂いてほぐしておく。ボウルにすべてを合わせておく。

2

【A】の材料を合わせ、大さじ2をとって1をあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/06/05

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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