きょうの料理レシピ 2001/06/05(火)

らっきょうの塩漬け

材料

・らっきょう (土つき) 1.5kg
【A】
・水 カップ3+1/2
・酢 カップ1/2
・粗塩 45g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうは下ごしらえし、消毒した保存瓶に入れる。

2

なべに【A】の材料を合わせて火にかけて溶かし、1に注ぎ入れる。

【下ごしらえはこちらを参照】
らっきょうの甘酢漬け

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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