きょうの料理レシピ 2010/06/28(月)

なすと豚肉のスパイシーミルフィーユ

パプリカととうがらしをもみ込んだ豚肉をなすではさんでオーブンで焼きます。手軽につくれるごちそうです。

なすと豚肉のスパイシーミルフィーユ

撮影: 白根 正治

エネルギー /320 kcal
塩分 /3.50 g

 

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・なす 2~3コ
・豚こま切れ肉 120g
・たまねぎ (小) 1/2コ
【A】
・サラダ油 大さじ1
・パプリカ (粉) 小さじ2
*とうがらしの仲間で独特の風味があるが辛みはない。なければ、カレー粉を使ってもまた違った味わいで楽しめる。
・塩 小さじ1強
・こしょう 適量
・一味とうがらし 一つまみ
・パン粉 大さじ1
・ピザ用チーズ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、縦に5mm厚さに切り、水に5分間ほどつけてアクをぬき、ざるに上げる。たまねぎはみじん切りにする。

2

ボウルに豚肉とたまねぎを入れ、【A】を加えて、もみ込むようによく混ぜる。

! ポイント

豚こま切れ肉を使うと歯ごたえが残り、なすの食感ともよく合う。

3

1のなすの水けを紙タオルなどでふき、半量をバットなどに並べる。

4

3の上に2を均等にのせ、残りのなすではさむ。

5

耐熱皿に4を並べ、パン粉とピザ用チーズをふり、200℃のオーブンで15~20分間、表面がこんがりとするまで焼く。

! ポイント

なすで豚肉をはさみ、耐熱皿に「ミルフィーユ」のように並べる。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 土井善晴 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介