きょうの料理レシピ 2010/06/28(月)

なすのカルパッチョ

薄くスライスした生のなすに、熱したしらす入りのオイルをかけていただきます。白ワインにもよく合う一皿です。

なすのカルパッチョ

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・なす 4コ
・しらす干し 30g
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・パセリ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・塩
・エクストラバージンオリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、縦に5mm厚さに切る。バットに並べ、塩小さじ1弱を全体にふり、6~7分間おく。

! ポイント

スライスしたなすに塩をふってしばらくおくと水分とアクが出てくる。

2

なすから出た水分を紙タオルでふき取り、器に盛る。

! ポイント

紙タオルなどで、出てきた水分をふき取る。

3

小鍋にしらす干しとにんにく、エクストラバージンオリーブ油カップ1/2を入れて弱火にかける。にんにくが焦げないように注意しながら、しらす干しがカリッとするまで10分間ほど火にかける。仕上げにパセリを加えて混ぜる。

4

23を回しかける。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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