きょうの料理レシピ 2010/06/24(木)

地元の味をいただきます~京都府舞鶴市~ とり貝と青のりのリゾット

炊いたご飯でつくる簡単リゾット。青のり風味のスープがとり貝の味を引き立てて、やさしい味わいです。

とり貝と青のりのリゾット

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・とり貝 (刺身用) 7コ
・ご飯 (温かいもの) 250g
・青のり (生) 80g
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・オリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにオリーブ油大さじ2+2/3、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくが色づいて香りが出たら、にんにくを取り除く。

2

とり貝は一口大に切る。

3

鍋に水カップ2+1/2を沸かし、1、青のりを加えて中火で煮立たせ、ご飯を加えて混ぜる。

! ポイント

ご飯を加えたら、あとは手早く。長く煮るとベタついてしまうので注意。

4

とり貝を加えて強火にし、混ぜる。塩少々で味を調え、とり貝に火が通ったら、器に盛る。

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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