きょうの料理レシピ 2011/05/18(水)

地元の味をいただきます~茨城県水戸市~ 五目納豆そぼろ

たっぷりの野菜といり煮にした、栄養満点のしっとりそぼろは絶品です。ご飯にかけてどうぞ。

五目納豆そぼろ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(3~4人分)

・納豆 3パック(150g)
・干ししいたけ 4枚
・にんじん 80g
・ゆでたけのこ 80g
・豚ひき肉 100g
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・しょうが (みじん切り) 1かけ
【B】
・砂糖 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1+1/2
・水 カップ1/2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは水で戻して石づきを除き、水けを絞って7mm角に切る。にんじん、ゆでたけのこも同様の大きさに切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。

3

1を加えてサッと炒め、【A】も加えて香りが出るまで炒め合わせる。

4

納豆も加えてサッと炒めたら、【B】を順に加える。強めの中火で水けがほぼなくなるまで、時々混ぜながら火を通す。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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