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きょうの料理レシピ

塩らっきょうのキムチ風

塩漬けのらっきょうを、韓国風のピリ辛味にアレンジしました。

塩らっきょうのキムチ風

写真: 馬場 敬子

材料

・らっきょうの塩漬け 12コ
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・ちりめんじゃこ (みじん切り) 大さじ1
・粗びきとうがらし 小さじ1
*赤とうがらしを種ごと粗くひいた韓国の調味料。なければ、一味とうがらし適量でもよい。
・ごま油 少々
・レモン汁 少々

つくり方

1

らっきょうは、縦に2~3等分に切る。【A】を混ぜ、らっきょうを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2010/06/07 今年は漬けたい 梅&らっきょう

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

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