
きょうの料理レシピ
塩らっきょうのキムチ風
塩漬けのらっきょうを、韓国風のピリ辛味にアレンジしました。

写真: 馬場 敬子
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
- ・らっきょうの塩漬け 12コ
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ちりめんじゃこ (みじん切り) 大さじ1
- ・粗びきとうがらし 小さじ1
- *赤とうがらしを種ごと粗くひいた韓国の調味料。なければ、一味とうがらし適量でもよい。
- ・ごま油 少々
- ・レモン汁 少々
つくり方
1
らっきょうは、縦に2~3等分に切る。【A】を混ぜ、らっきょうを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2010/06/07
今年は漬けたい 梅&らっきょう
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
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