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きょうの料理レシピ

牛肉とレバーのビール煮

ビールで煮込めば短時間で本格派の味に。コクのある煮込みで、レバーのくせも気になりません。

牛肉とレバーのビール煮

写真: 岡本 真直

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*レバーを血抜きする時間は除く

材料

(2人分)

・牛もも肉 (薄切り) 100g
・鶏レバー 60g
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・まいたけ 1パック(100g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【A】
・ビール カップ3/4
・水 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ4
・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
・クレソン 2本
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

レバーは一口大のそぎ切りにし、たっぷりの冷水に約30分間つけて血抜きする。熱湯でサッとゆでてざるに上げる。牛肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふって、小麦粉大さじ1をまぶす。

! ポイント

レバーはたっぷりの冷水に約30分間つけて血抜きする。

2

たまねぎは薄切り、まいたけは小房に分ける。

3

鍋にサラダ油大さじ1、たまねぎ、にんにくを入れていため、しんなりとしてきたら牛肉をいためる。

4

肉の色が変わったら、まいたけ、レバー、【A】を加え、ふたをして約20分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、クレソンを添える。

きょうの料理レシピ
2010/06/03 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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