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きょうの料理レシピ

モロヘイヤの納豆あえ

カルシウムもマグネシウムも豊富な納豆とモロヘイヤとのネバネバコンビで骨の代謝をアップ。

モロヘイヤの納豆あえ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 正味80g
・納豆 (たれ付き) 1パック(50g)
・焼きのり (全形) 1/2枚
・練りがらし 少々
・塩

つくり方

1

モロヘイヤは葉先を摘み、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水にとって水けを絞り、粗く刻む。

2

納豆はたれと合わせ、モロヘイヤを加えてサッとあえる。

3

器に盛り、焼きのりをちぎって散らし、練りがらしをのせる。

きょうの料理レシピ
2010/06/02 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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