きょうの料理レシピ 2010/05/13(木)

マーボー豆腐煮豚&煮卵

角煮に比べるとややさっぱりした味わい。ついつい食べすぎてしまいそうな甘辛じょうゆ味です。

煮豚&煮卵

撮影: 白根 正治

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /90分 ( 7工程 )

材料

(3~4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 400~500g
・ゆで卵 3コ
・ねぎ (青い部分) 1~2本分
・しょうがの皮 2~3枚
【A】
・しょうゆ 大さじ5
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・香菜 2~3本
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は表面全体をフォークで軽く刺し、たこ糸をきつく巻いて縛る。ねぎは包丁の平らな面でたたいておく。

! ポイント

肉の1/3ぐらいのところで1回巻いて、結んでから、端まで巻く。反対方向にも巻いていき、最後は糸にくぐらせて結ぶ。

2

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて表面がきつね色になるまで時々転がしながら焼く。

! ポイント

表面がきつね色になるぐらいまで焼きつける。

3

直径18cmの鍋に2、ねぎとしょうがの皮を入れる。かぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクと脂を取り、紙ぶたをして30分間煮る。

! ポイント

肉がちょうど入るぐらいの鍋で、下ゆでする。

4

【A】を加えて強火にし、沸騰したら弱火にして30分間煮る。時々肉を返す。

! ポイント

鍋はかえずにゆで汁に直接調味料を加えていけばよい。

5

紙ぶたをはずして殻をむいたゆで卵を加え、さらに20分間煮る。

! ポイント

ゆで卵を入れて同時に煮卵をつくる。卵を加えて20分たったら煮上がり。肉と卵はいったん取り出し、煮汁はさらに煮詰める。

6

肉と卵をボウルに取り出し、ラップをかけておく。煮汁は10~15分間かけて煮詰めて、たれにする。

7

豚肉はたこ糸をはずして食べやすく切り、卵は半分に切る。皿に盛り、たれをかけて、香菜を添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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