きょうの料理レシピ 2010/05/10(月)

定番料理の黄金レシピいわしの辛煮

いわしとしょうがをじっくりと煮てつくる昔ながらの常備菜。「あと1品」の心強い味方に。

いわしの辛煮

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /920 kcal

*全量

塩分 /3.20 g

*全量

調理時間 /120分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・いわし (80~100gのもの) 7本分
・しょうが 70g
【A】
・酢 カップ1
・水 カップ1
【B】
・酒 カップ1
・しょうゆ カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうがはよく洗って、皮付きのまません切りにする。少量を鍋底に敷いておく。

2

いわしはウロコを除き、頭を落として内臓を抜き取り(つぼ抜き)、流水で洗う。水けをていねいにふき取って2cm幅の筒切りにし、1の鍋に並べ入れていく。

3

残りのしょうがを上に散らし、【A】を注いで強火にかける。アクを除き、水でぬらした落としぶたをする。弱火にして50分~1時間、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

! ポイント

酢で煮ることで骨まで柔らかくなる。

4

【B】を注ぎ、落としぶたをして弱火で50分~1時間、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

全体備考

保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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