きょうの料理レシピ

和風あんかけオムライス

青じそ入りで香ばしい、しょうゆ味のご飯を包んだ新感覚のオムライス。最後にしょうが風味のあんを上からかけます。

和風あんかけオムライス

撮影: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・卵 4コ
・ご飯 (温かいもの) 300g
・豚バラ肉 (薄切り) 60g
・しめじ (石づきを除く) 1パック
・ねぎ 1/3本
・青じそ 7枚
【あん】
【A】
・だし カップ3/4
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ2
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉小さじ2を倍量の水で溶く。
・塩
・こしょう
・バター 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふる。しめじは1cm長さに切り、ねぎは縦半分にして1cm幅に切る。青じそはせん切りにし、2枚分を飾り用に取り分けておく。

2

フライパンにバターを溶かして豚肉を中火で炒め、カリッとしたら、しめじとねぎを炒め合わせる。ご飯を加え、へらで切るようにしてほぐしながら炒め、しょうゆを鍋肌から加えて混ぜ合わせる。味をみて塩・こしょう各少々をふり、飾り用以外の青じそを加え、サッと混ぜる。

3

ボウルに卵2コを割りほぐし、オムライスのつくり方5と同様に、1人分ずつ卵を焼き、2をのせて包み、皿に盛る。

4

鍋に【あん】の材料の【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら水溶きかたくり粉を加えながら混ぜる。とろみがついたら、等分にして3にかけ、飾り用の青じそも半量ずつのせる。

きょうの料理レシピ
2010/05/06 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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