きょうの料理レシピ 2010/05/05(水)

定番料理の黄金レシピ ピーマンの肉詰めオイスターソース味

ピーマン一切れに肉ダネをたっぷり詰めるのが、おいしそうに焼けるコツ。最後まで下向きのまま蒸し焼きにします。

ピーマンの肉詰めオイスターソース味

撮影: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・ハンバーグの肉ダネ 1/2量
*ハンバーグ参照。
・ピーマン (大) 2~3コ
【ソース】
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (中国風) 小さじ1/4
・水 カップ1/2
・小麦粉
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、内側に茶こしで小麦粉を薄くふる。

! ポイント

ピーマンの内側に小麦粉をふっておくと、焼いている間に肉ダネがはがれにくい。

2

肉ダネを等分にしてこんもりと詰め、表面にも茶こしで小麦粉を薄くふる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2を肉の面を下にして並べ、強めの中火で2~3分間焼く。

! ポイント

肉の面を下にしてフライパンに並べ入れ、最後まで裏返さずに火を通す。

4

焼き色がついたら、ふたをして弱火で10~12分間、蒸し焼きにして中まで火を通す。

! ポイント

ふたをして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通してふっくらとした仕上がりに。

5

【ソース】の材料を器に混ぜ合わせ、フライパンに流し入れて強火で煮詰める。時々【ソース】をすくって回しかけ、汁をからめて器に盛る。

! ポイント

ふたを取ってソースの材料を加えたら、火は強火。とろみがつくまで煮立てる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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