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きょうの料理レシピ

中華めんの蒸しなすのせ

なすは蒸しておけばいろいろな料理にも使えて便利です。ごまだれとの相性もばっちり。

中華めんの蒸しなすのせ

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /500 kcal
調理時間 /5分

*めんをゆでる時間は除く。

材料

(2人分)

・蒸しなす (手で裂く) 適量
・中華めん 2玉
【たれ】
・練りごま (白) 大さじ3
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・水 大さじ1~2
・細ねぎ (小口切り) 少々

つくり方

1

中華めんはたっぷりの湯で袋の表示時間どおりにゆで、冷水にさらし、水けをきって器に盛る。

2

【たれ】の材料はよく混ぜておく。

3

蒸しなすは手で裂いて、1のめんにのせ、【たれ】をかける。細ねぎを散らす。

全体備考

●保存
蒸しなすは保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。蒸し上がりの熱いうちに容器に入れる。

◆「蒸しなす」のつくり方はこちら◆
蒸しなす

きょうの料理レシピ
2010/06/29 なす・ゴーヤーでわたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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