きょうの料理レシピ 2010/04/06(火)

【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~春にんじんの牛肉巻き春にんじんのパンケーキ

にんじんのおいしさが全開のドイツ風パンケーキ。カリカリ、もっちりした食感で油との相性もばっちり!

春にんじんのパンケーキ

撮影: 岡本 真直

材料

(6~8コ分)

・にんじん 1本(150g)
・じゃがいも 1コ
・たまねぎ 1/4コ
・溶き卵 1/2コ分
・ナツメグ (粉) 少々
・サワークリーム 適量
・小麦粉
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんはよく洗い、皮をむかずにおろし器ですりおろす。じゃがいも、たまねぎは皮をむいてすりおろし、にんじんとともにざるに上げて水けをきる。

2

ボウルに1を入れ、溶き卵、小麦粉大さじ1~2を混ぜる。塩・こしょう各少々、ナツメグも加えて混ぜる。直径6~7cmの円形にまとめる。

3

フライパンにサラダ油を1.5~2cm深さまで入れて170~180℃に熱する。2を入れて表面に揚げ色がついたらそっと裏返し、3~5分間揚げ焼きにする。器に盛り、サワークリームを添える。好みで塩をふって食べる。

! ポイント

少なめの油の中で、こんがりとした揚げ色がついたら裏返す。

にんじんは皮ごと使い、油で揚げることで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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