きょうの料理レシピ

焼きおにぎり風お好み焼き

粉は一切使いません。ご飯に卵を混ぜて焼いた、特製のお好み焼きです。

焼きおにぎり風お好み焼き

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

・合いびき肉 80g
・卵 1コ
・ねぎ 1/2本
・ご飯 (冷たいもの) 100g
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

1

合いびき肉に塩・こしょう各少々をふり、フライパンに入れていためる。

2

卵をボウルに割り入れ、ねぎを細かく刻んで加え、よく混ぜる。

3

ご飯を2等分し、半分はラップフィルムで包んで押しつぶす。これを残りのご飯と合わせ、12を加えてよく混ぜる。

! ポイント

ご飯は手のひらでギュッと押しつけてよくつぶし、残ったご飯と混ぜて食感の違いを楽しむ。

4

しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1を合わせておく。

5

フライパンにサラダ油少々を入れて火にかけ、すぐに3を流し入れて平らにする。片面を強めの中火で4~5分間焼いて裏返し、さらに4~5分間焼く。

! ポイント

裏返すときは、平らな皿にいったんあけ、フライパンでふたをしてひっくり返すと形が崩れにくい。

6

5の表面全体に4をかけ、皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/11/20

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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