きょうの料理レシピ

そら豆のごまあえ

ごまの香りで野菜のおいしさもグッと引き立ちます。

そら豆のごまあえ

撮影: 蛭子 真

材料

(2~3人分)

・そら豆 (さや付き) 500g
*正味100g
・にんじん 80g
・しめじ 1/2パック
・ピーナツ 20g
・ごまあえ衣 大さじ5
*ごまあえ衣参照
・塩

つくり方

1

そら豆はさやから出して薄皮もむく。塩少々を入れた熱湯で30秒間ゆで、ざるに上げて冷ます。

2

にんじんは皮をむいてせん切り、しめじは石づきを除いてほぐす。それぞれ塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。ピーナツは飾り用に少し残し、粗く刻む。

3

ボウルに1、にんじん、しめじ、刻んだピーナツを入れ、ごまあえ衣を加えてあえる。

4

器に盛り、飾り用のピーナツをのせる。

きょうの料理レシピ
2010/03/10

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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