きょうの料理レシピ 2002/11/20(水)

あさりのパエリア

専用のなべがなくても大丈夫。いためた米に、あさりのうまみがたっぷり出た蒸し汁を吸わせれば、おいしいパエリアの出来上がりです。

あさりのパエリア

撮影: 山本 明義

エネルギー /780 kcal
調理時間 /30分* ( 6工程 )

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり (小。殻つき) 100g
*または(大)約130g
・トマト 2コ
*または(大)1コ
・たまねぎ 1/2コ
・米 200g
・塩
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせて洗う。かぶるくらいの水に3%程度の塩を加え、これにしばらくつけて砂抜きをし、水けをきる。

2

トマトはザク切りにする。たまねぎは薄切りにする。

3

フライパンにあさりと水カップ1を入れてふたをし、強火にかけて口を開かせる。あさりの口が開きにくい場合は中火に落とす。

4

3を蒸し汁ごとボウルに移す。あいたフライパンにオリーブ油大さじ7を入れてたまねぎをいため、トマトを加えて中火で火を通す。

5

米を加えて透明になるまでよくいため、あさりの蒸し汁を戻してふたをし、中火で15~18分間、米が好みの堅さになるまで煮る。味をみてたりないようなら塩少々で調える。

6

火を止めてあさりを戻し入れ、4~5分間ふたをして蒸らす。

全体備考

主材料はこれだけ!
あさり、
トマト、
たまねぎ、

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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