みんなのきょうの料理

あさりのパエリア

エネルギー/780 kcal
-
調理時間/30分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

講師:新屋 信幸

材料

(2人分)

・あさり (小。殻つき) 100g
*または(大)約130g
・トマト 2コ
*または(大)1コ
・たまねぎ 1/2コ
・米 200g
・塩
・オリーブ油

つくり方

1.あさりは殻をこすり合わせて洗う。かぶるくらいの水に3%程度の塩を加え、これにしばらくつけて砂抜きをし、水けをきる。

2.トマトはザク切りにする。たまねぎは薄切りにする。

3.フライパンにあさりと水カップ1を入れてふたをし、強火にかけて口を開かせる。あさりの口が開きにくい場合は中火に落とす。

4.3を蒸し汁ごとボウルに移す。あいたフライパンにオリーブ油大さじ7を入れてたまねぎをいため、トマトを加えて中火で火を通す。

5.米を加えて透明になるまでよくいため、あさりの蒸し汁を戻してふたをし、中火で15~18分間、米が好みの堅さになるまで煮る。味をみてたりないようなら塩少々で調える。

6.火を止めてあさりを戻し入れ、4~5分間ふたをして蒸らす。

全体備考

主材料はこれだけ!
あさり、
トマト、
たまねぎ、
米

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