きょうの料理レシピ 2010/03/02(火)

洋風煮卵

卵にハーブの香りを移した、洋風おでん。ベーコンと野菜のだしがしみ出した、ほっとする味です。

洋風煮卵

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・卵 4コ
・にんじん 1本
・たまねぎ 1コ
・セロリ 1/2本
・セロリの葉 1本分
・ベーコン (厚切り) 2枚分
・ローズマリー (生) 1本
・ローリエ 1枚
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、卵を5分間ゆでてから、冷水にとって殻をむく。にんじんとたまねぎは皮をむき、セロリは皮むき器で筋を取る。

2

鍋に材料をすべて入れ、水1リットルを注ぎ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをずらしてかぶせ、野菜が柔らかくなり、卵に味がしみ込むまで煮る。

! ポイント

ゆで卵以外は、生のまま鍋に入れればOK。

3

味をみて、塩・こしょう各少々で調える。野菜とベーコンを食べやすい大きさに切り、卵とスープといっしょに器に盛る。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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