きょうの料理レシピ 2010/02/23(火)

楽しい!手づくりスイーツ もっちり白玉

もっちりとした食感が楽しめる、家庭ならではの温かいおやつです。

もっちり白玉

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /60 kcal

*1コ分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*桜の葉を塩抜きする時間は除く。

材料

(8コ分)

・白玉粉 80g
・小豆あん 80g
*桜餅のレシピ参照。
・食紅 少々
・桜の花の塩漬け 4コ
*八重桜を塩漬けにしたもの。湯を 注ぐと桜湯になる。
・桜の葉の塩漬け (1時間ほど水につけて塩抜きしておく) 4枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小豆あんは10gずつに分け、8コに丸めておく。

2

ボウルに白玉粉を入れて、水80mlを少しずつ加えて手でこね、耳たぶくらいの堅さにする。食紅を水少々で溶いたもので半量に色をつける。

3

2を8等分にして手のひらで丸め、中央をやや厚めにして円形にのばし、1のあんを包み込む。

! ポイント

右手の人さし指であんを押さえながら、左手に持った皮を回しながら包んでいく。全体を丸めたら、なるべくすぐにゆでる。

4

鍋に湯を沸かし、3のだんごをゆでる。だんごが完全に浮き上がったらゆで上がり。器にゆで汁ごと盛り、桜の花の塩漬けを散らす。桜の葉の塩漬けを敷いた取り皿にとって、温かいうちにいただく。

このレシピをつくった人

酒井 礼子さん

和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。

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