きょうの料理レシピ

れんこんとクレソンのサラダ

れんこんが雪の結晶のようでかわいい。ほろ苦さがおいしいクレソンと合わせて、大人っぽいサラダに。

れんこんとクレソンのサラダ

撮影: 長嶺 輝明

材料

(2人分)

・れんこん (細めのもの) 150g
・クレソン 1ワ
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1+1/2
*あれば白ワインビネガー。
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう (粗びき) 少々
*あればグリーンペッパーがよく合う。
・塩 1つまみ

つくり方

1

れんこんは皮をむいて薄い輪切りにする(太い場合は半月形に切る)。クレソンはザク切りにする。大きめのボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

2

鍋にカップ3程度の量の湯を沸かす。塩とれんこんを入れ、約30秒間ゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

れんこんが熱いうちに1のボウルに加え、よく混ぜる。冷めてからクレソンを加え、全体をよく混ぜる。

! ポイント

熱いうちに混ぜて、れんこんにドレッシングを吸収させる。クレソンは歯ざわりを残したいので、冷めてから加える。

きょうの料理レシピ
2010/02/17 わたしの根菜レシピ

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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