きょうの料理レシピ 2010/02/16(火)

あったか!豆腐料理韓国風湯豆腐

韓国風の2種類のたれ、柚子風味のポン酢とごま油塩だれで楽しむ湯豆腐です。

韓国風湯豆腐

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /4.60 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*昆布と干ししいたけを戻す時間は除く

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 2丁(600g)
・干ししいたけ 4枚
・ねぎ 1本
・春菊 1ワ
・昆布 10cm
【韓国風ポン酢】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・柚子の絞り汁 1/2コ分
・みりん 小さじ1/2
・白ごま (韓国産。中びき) 小さじ1
・粉とうがらし (韓国産。中びき) 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけはたっぷりの水につけて戻し、軸を取って四つ割りにする。戻し汁はカップ1とっておく。昆布はサッとふいて切り目を数本入れ、水カップ4~5に30分間ほどつけておく。

! ポイント

戻し汁は全量とっておく。

2

豆腐は6等分に切る。ねぎは2㎝幅の斜め切りにする。春菊は長さを半分に切る。

3

韓国風ポン酢、ごま油塩だれはそれぞれ材料を混ぜ合わせる。

4

鍋に1でとっておいた干ししいたけの戻し汁と昆布の戻し汁を入れ、強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、豆腐、ねぎ、春菊、しいたけを加えて弱めの中火で煮る。

! ポイント

水分が足りないようなら、水適宜を足して補う。

5

豆腐と野菜に火が通ったら、3の韓国風ポン酢、ごま油塩だれをつけて食べる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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