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きょうの料理レシピ

水菜としらたきの酢の物

ツルツルしたしらたきと水菜のシャキシャキ感がよく合います!

水菜としらたきの酢の物

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・しらたき (食べやすく切る) 1/2袋(100g)
・水菜 (ザク切り) 1/3ワ(60g)
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/6
・しょうが (すりおろす) 少々
・白ごま 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・ごま油 小さじ1/4

つくり方

1

しらたきは熱湯をざっとかけて、水けをよくきる。

2

水菜はボウルに入れ、塩をまぶしてもむ。しんなりとしたら水けをギュッと絞る。

3

別のボウルに【A】を合わせ、砂糖と塩が完全に溶けたら、12を加えてあえる。ごま油と白ごまも加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/02/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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