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きょうの料理レシピ

減塩 ヨーグルトソース

ヨーグルトに、にんにくとごま、クミンの香りを添えた個性的なソースです。

減塩 ヨーグルトソース

写真: 大泉 省吾

エネルギー /20 kcal

*大さじ1分

塩分/0.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト カップ1/2
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
・すりごま (白) 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

1

すべての材料をよく混ぜる。

全体備考

●減塩のポイント
ヨーグルトのさわやかな酸味を生かしつつ、にんにくとごまのコク、クミンパウダーで個性的な香りをプラスして、飽きのこない味に。

●保存
冷蔵庫で約2日間保存できる。

※塩分0.2g(大さじ1)

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
減塩 いかとかぼちゃのソテーヨーグルトソース
減塩 バナナサラダ

きょうの料理レシピ
2010/02/03 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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