きょうの料理レシピ 2010/02/03(水)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい! 減塩 えびのクリームパスタ

香味野菜とベーコンが香るクリーミーなソースに、スパゲッティとえびをからめたスパゲッティです。

減塩 えびのクリームパスタ

撮影: 大泉 省吾

エネルギー /790 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

 

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.6mm) 180g
・えび (無首、殻付き) 150g
・ベーコン 2枚
・たまねぎ 1/2コ
・セロリ 30g
・にんにく 2かけ
・牛乳 カップ2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ1/2
・バター (食塩不使用) 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは5mm幅に切り、たまねぎは縦半分に切って横に薄切りにする。セロリは斜め薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り、塩小さじ1/5弱(1g)、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ1をまぶす。牛乳は温めておく。

2

フライパンにオリーブ油、ベーコン、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらえびを加えて炒め、赤く色づいたら取り出す。

3

たまねぎ、セロリを2のフライパンに入れて炒め、中央をあけてバターを加えて溶かし、小麦粉大さじ2を加えて炒める。フライパンの底をぬれタオルにつけて温度を下げる。

4

3を再び弱火にかけ、温めた牛乳を2回に分けて加え、クリーム状に煮る。スープの素、塩小さじ1/5弱(1g)、こしょう少々をふる。

5

たっぷりの熱湯に0.5%の塩(水1リットルにつき塩5g)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間の8割程度ゆでてざるに上げる。4に加え、2の半量も加え、からめながら軽く煮て、器に盛る。残りの2を温めてのせる。

全体備考

【減塩ポイント】
バターでコクとまろやかさを出す
たまねぎとセロリを香りよく炒めたところに、バター(食塩不使用)を加える。バターのコクとまろやかさがプラスされ、おいしさも増す。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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