きょうの料理レシピ

おかかじょうゆ

減塩のための「うまみの素」に、ふりかけタイプのおかかじょうゆを使ってみてください。

おかかじょうゆ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分 /2.70 g

*全量

調理時間 /2分

材料

(つくりやすい分量)

・削り節 1袋(6g)
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2

つくり方

1

小さめのボウルに削り節、すりごま、しょうゆ、みりんを入れ、混ぜ合わせる。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で約10日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2010/02/02 定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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