きょうの料理レシピ 2002/11/12(火)

きのこペーストのおそうじサラダ

冷蔵庫の残り物を使ってボリューム感いっぱいのサラダに。あり合わせの材料だけとは思えない豪華な仕上がりです。

きのこペーストのおそうじサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /150 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・サラダの具 適量
*セロリ・にんじん・ラディッシュ・じゃがいも・ベビーリーフなどの葉もの・きのこ・漬物・エンダイブ・アスパラガス・ハム・ショートパスタ(ゆでたもの)など、冷蔵庫の残り物適量ボウル1杯分
・粒マスタード 小さじ1
・赤ワインビネガー 小さじ1
*または酢
・きのこペースト 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・ゆで卵 1コ
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

サラダの具は、適量食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。

! ポイント

じゃがいもは包丁を使わなくても、チーズおろしやスライサーを使って細長くおろせば簡単!水にさらしてから水気をきって、生のまま使う。にんじんなども同様におろせば、時間も短縮できる。

2

1のボウルの縁に粒マスタードをぬり、軽く塩、こしょうをふり、赤ワインビネガー、オリーブ油大さじ2を加える。具にマスタードをなじませるようにしながら、全体を手でよくあえる。

3

2に「きのこペースト」とマヨネーズを加えてさらに手でよくあえ、器に盛って、食べやすく切ったゆで卵を添える。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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