きょうの料理レシピ

トマトソース

つくっておけば、いろいろ使えます!

トマトソース

撮影: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油
・塩
・砂糖

つくり方

1

にんにくは包丁の腹などでつぶす。トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れて、果肉を手でつぶす。

2

鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。

3

トマトの水煮を加えて、15~20分間煮る。塩・砂糖各適量で味を調える。

! ポイント

砂糖を加えるとトマトの酸味が和らぐので、小さじ1/2程度まで、味を見ながら加える。

きょうの料理レシピ
2011/03/31 【シェフの節約食堂】ひじきのいかすみ風パスタ

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 濱田 美里 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介