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健康キッチン

きょうの料理レシピ

厚揚げのしょうが焼きのっけ

カリッと焼いた厚揚げにしょうが焼きをのせて、ご飯にぴったりのおかずに。フライパン一つで手軽に作れます。

厚揚げのしょうが焼きのっけ

写真: 白根 正治

エネルギー/346.9 kcal

*1人分

食塩相当量1.4 g

*1人分

調理時間/20分
骨強化レシピ
おすすめ度 1.8
カルシウムを含む食材
厚揚げ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
厚揚げ
1
良質のたんぱく質を含む食材
厚揚げ,豚こま切れ肉
3

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚
・豚こま切れ肉 100g
・ねぎ 1/2本
・しょうが 20g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・白ごま 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。豚こま切れ肉は、大きければ食べやすく切る。

2

フライパンを中火で温め、厚揚げを入れて焼く。カリッとしたら裏返し、両面にしっかりと焼き色をつける。取り出して、一口大に切り、皿に盛る。

! ポイント

フライパンには油をひかずに、表面にしっかりと焼き色をつけて、香ばしく。

3

同じフライパンにごま油を熱し、豚肉を入れる。肉の色が変わったら、ねぎとしょうがを加えて炒め合わせ、【A】を加えてさらに炒める。

4

2の上に3をのせ、白ごまをふる。

全体備考

【節約ポイント】
ボリューム満点の厚揚げとお手ごろ価格の豚こま切れ肉。厚揚げに薬味のように甘辛味の豚肉をのせるので、豚肉の量が少なくても満足感がある。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
厚揚げ[大豆イソフラボン]
■【脳】に良いとされる食材
豚こま切れ肉[イミダゾールペプチド]

きょうの料理レシピ
2019/01/23 大満足!節約おかずセレクション
(初回放送日:2011/03/28)

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘 さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。