きょうの料理レシピ 2019/01/23(水)

大満足! 節約おかずセレクション厚揚げのしょうが焼きのっけ

厚揚げは、カリッと香ばしく焼き目をつけて。ご飯がすすむボリュームおかずです。

厚揚げのしょうが焼きのっけ

撮影: 白根 正治

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚
・豚こま切れ肉 100g
・ねぎ 1/2本
・しょうが 20g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・白ごま 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。豚こま切れ肉は、大きければ食べやすく切る。

2

フライパンを中火で温め、厚揚げを入れて焼く。カリッとしたら裏返し、両面にしっかりと焼き色をつける。取り出して、一口大に切り、皿に盛る。

! ポイント

フライパンには油をひかずに、表面にしっかりと焼き色をつけて、香ばしく。

3

同じフライパンにごま油を熱し、豚肉を入れる。肉の色が変わったら、ねぎとしょうがを加えて炒め合わせ、【A】を加えてさらに炒める。

4

2の上に3をのせ、白ごまをふる。

全体備考

【節約ポイント】
ボリューム満点の厚揚げとお手ごろ価格の豚こま切れ肉。厚揚げに薬味のように甘辛味の豚肉をのせるので、豚肉の量が少なくても満足感がある。

※このレシピは、2011/03/28に「シェフの節約食堂」のテーマで放送したものです。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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