きょうの料理レシピ 2011/04/05(火)

【手順は3つだけ!春の絶品レシピ】スナップえんどうと鶏の炊いたんスナップえんどうと鶏の炊いたん

春野菜と鶏肉のやわらかなうまみがおいしい煮物です。

スナップえんどうと鶏の炊いたん

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 150g
・新たまねぎ 2コ
・スナップえんどう 10コ
・削り節 1つかみ
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎは縦に六つ割りにする。スナップえんどうは筋を取る。鶏もも肉は一口大に切る。

2

1を鍋に入れる。削り節を入れたざるを鍋の上にかざし、熱湯120mlを回しかける。

3

みりん大さじ1、うす口しょうゆ大さじ2を加え、ふたをして約5分間煮る。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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