きょうの料理レシピ 2011/04/05(火)

【手順は3つだけ!春の絶品レシピ】スナップえんどうと鶏の炊いたん スナップえんどうと鶏の炊いたん

春野菜と鶏肉のやわらかなうまみがおいしい煮物です。

スナップえんどうと鶏の炊いたん

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 150g
・新たまねぎ 2コ
・スナップえんどう 10コ
・削り節 1つかみ
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎは縦に六つ割りにする。スナップえんどうは筋を取る。鶏もも肉は一口大に切る。

2

1を鍋に入れる。削り節を入れたざるを鍋の上にかざし、熱湯120mlを回しかける。

3

みりん大さじ1、うす口しょうゆ大さじ2を加え、ふたをして約5分間煮る。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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